Жажду власти нередко сравнивают с наркотической зависимостью. Тот, кто однажды вершил людские судьбы, был при должностях, редко добровольно отказывается от званий, регалий, почета, внимания к своей персоне. Посмотрите на депутатов, расставшихся со своими мандатами. Недавно пятеро из них - Владимир Базаров, Андрей Яльчик, Максим Петров, Андрей Быргазов и Сергей Гарбарчук - побывали у главы соседней территории - мэра Черемхово Вадима Семёнова, перенимали опыт, как за короткое время превратить свой город в успешный.
Вот только не совсем понятно, в каком качестве вышеуказанные господа это делали. В настоящее время они к городской власти не имеют никакого отношения, ведь экс-депутаты собственноручно сдали депутатские мандаты, чтобы лишить кворума городскую Думу, сделать ее неправомочной.
По действующему сегодня Уставу города депутаты являются решающим звеном при выборе кандидатур на два ключевых поста городской власти - мэра и главы администрации. Поскольку в предыдущей Думе сторонников у шести отщепенцев не было, а ждать еще три года до новых выборов стало невмоготу, они и пошли на отчаянный шаг — добровольно сложили полномочия. Видимо, надеются пройти на новых выборах вместе со своими сторонниками в состав местного парламента и наконец-то добраться до власти.

Предполагаю, что быстрый уход из городской Думы шестерки добровольцев объясняется стремлением других депутатов изменить Устав так, чтобы мэра выбирать всенародно, а не из числа депутатов. И должность главы администрации или сити-менеджера оказалась бы просто упразднена. На то, что за выдвинутую ими кандидатуру мэра люди проголосуют, усольские единороссы Игорь Востренков и Владимир Базаров, очевидно, не надеются. А вот выиграть по большинству округов, а потом благодаря депутатам-сторонникам занять ключевые посты им кажется вполне реально.
Однако народ шести авантюристам не верит. С кем ни поговоришь из жителей города — ни один не сказал, что будет голосовать снова за тех, кто уже раз предал доверие избирателей, с их мнением не посчитался. Именно поэтому шесть депутатов судорожно пытаются что-то делать для увеличения собственной популярности. Но у любого здравомыслящего человека эти попытки вызывают лишь ироничную улыбку.
Согласно кивая на каждое слово мэра Черемхово Вадима Семёнова, так называемые оппозиционеры противоречат сами себе. Он говорит им об основе основ улучшения жизни своего города — федеральных средствах, которые Черемхово получает в рамках 185 федерального закона на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но ведь сами же Базаров, Петров, Яльчик, Быргазов, Гарбарчук и Яцышин сделали все, чтобы в следующем году Усолье-Сибирское «пролетело» мимо средств, выделяемых из фонда реформирования ЖКХ. Кому, как не им знать, что без принятого бюджета участие в федеральной программе невозможно.
Вадим Семёнов делился мнением, что в городе власть должна быть сосредоточена в руках одного человека - мэра, что по сути означает подмять под себя демократию в отдельно взятом Черемхово. На что усольские гости опять же согласно кивали. Хотя не далее как несколько месяцев назад они сами, используя подконтрольные им СМИ, всеми возможными способами протестовали против Евгения Кустоса и власти, якобы сосредоточенной в одних руках. Почему же у одного они набираются опыта, а другого обвиняли во всех смертных грехах? Ответ прост — не совпадали интересы.
А как спокойно усольские «борцы за правду» слушали историю о том, как Вадим Семёнов снял с поста директора рынка за то, что тот купил себе дорогую заграничную машину. Интересно, а на чем ездит сам мэр Черемхово? На «Волге» или на «Жигулях»? Кивали, как прилежные ученики, «герои»-депутаты и когда черемховский мэр им рассказывал, как он назначил новым директором своего брата. Его личное, конечно, дело. Зато то, что брат усольского экс-главы является депутатом, невероятно возмущает оппозицию. Прямо политика двойных стандартов получается. Одним нельзя ничего, другим можно все.

Кроме смешных поездок «за опытом» в Черемхово оппозиция в порыве попасть во власть занимается и кое-чем похлеще. В декабре в прокуратуру города поступило заявление редактора газеты «7 дней в Усолье» Любови Румянцевой на неправомочность действий главы администрации Александра Фортунова, который принял на работу первого зама без согласования с Думой. Хотя и депутатская комиссия одобрила кандидатуру Татьяны Авгусмановой, да и утвердить ее собирались как раз на том заседании Думы, которое было сорвано сложением шести мандатов.
На основании заявления в администрацию поступил протест прокурора города Романа Шергина. И если бы Татьяна Авгусманова не уволилась по собственному желанию, события развивались бы следующим образом: главу администрации, возможно, отстранили бы от работы, в Усолье-Сибирском ввели внешнее управление областной администрации. Кого бы поставил руководить городом губернатор, конечно, нам неизвестно. Но, очевидно, оппозиционеры спят и видят в этой роли себя. Не зря же в областную администрацию ездят чуть ли не чаще, чем действующая городская власть. Мосты наводят. На этот раз их планы сорвались. Александр Фортунов остался на своем месте, Татьяна Авгусманова ушла. А оппозиция вновь полна праведного гнева — кто же теперь возместит страшные потери бюджета, потраченные на заработную плату первого зама в течение полутора месяцев?! При этом их почему-то совершенно не печалит, что досрочные выборы в городскую Думу, фактически ими инициированные, обойдутся тому же бюджету в более чем три миллиона рублей. Не говоря уже о других многомиллионных потерях.
Владимир ОФИЦИОЗ.